部门简介

西安明德理工学院图书馆初建于2000年11月,2001年9月从203所临时馆舍搬迁至西北工业大学沣河校区。2005年3月15日,图书馆大楼(明德楼)面向全校师生正式开放。2019-2020年,学校对图书馆大楼进行提升改造,改造装修期间,图书馆临时在明心楼二层过渡。2020年10月26日,图书馆迁回焕然一新的图书馆大楼。

现图书馆是五层楼建筑,15800平方米,共有阅览室及书库7个,共享学习区9个,读者研讨室4间,设学习阅览座位3125个;馆藏纸质图书102万余册,本地及云端电子图书200万余册,当年中外文纸质期刊、报纸397种,内容均紧密结合各二级学院所设专业,以计算机、通信技术、艺术设计、经济、智能制造及自动化、医学等学科图书为主,以素质教育的社科读物、文学作品等为辅;已购中文优秀电子资源数据库6个(中国知网(CNKI)、超星读秀、新东方多媒体学习库、银符考试题库、超星移动图书馆及数图视频资源库),争取到内容涵盖图书、期刊、视频、试题等在内的试用资源库16个。

图书馆下设三个服务中心,即综合服务中心、文献资源中心及信息技术中心,三个中心下设八个业务部室,厘清工作界限,明确落实主体,推动责任落实。周一至周日全天开放,周开放时间为84小时,接待读者约20万人次/年,借还图书10万余册次/年。

2005年,图书馆采用江苏汇文文献管理系统,实现资源、服务自动化;2020年,新增人脸识别门禁系统进行“一口化”管理,配备24小时自助借/还机、自助打/复印机、电子图书瀑布流等智能化设备;2021年,实现“明德WIFI”覆盖整栋大楼,使到馆读者的阅读体验越来越舒适、便捷。同时,图书馆利用网站、E-Mail、微信群、微信公众号等平台,聚焦读者需求,开展各项创新服务,不断深化服务内涵。

未来,图书馆将继续秉承“立足本职,服务育人”的宗旨,加强与读者的互动交流,创新服务理念,积极为全校师生做好文献信息资源保障与服务。