明德主页| 融合服务门户| 校长、书记信箱|
新闻动态
新闻通知
品味传统文化魅力 汲取立德修身智慧---“明德文化读书班”第三期分享交流活动如期而至

5月13日晚,“明德文化读书班”第三期分享交流活动在图书馆513汇思空间如期举行。来自马克思主义学院的徐佳晨、武美妤、马乾昱和刘恒涛四位老师担任本期读书班阅读指导老师,40余名学生参加了本次分享交流活动。本期读书分享活动由图书馆馆员辛佳主持。

会议伊始,馆员辛佳介绍了本期分享书目,并对四位指导老师逐一做了简要介绍。

徐佳晨老师就《中国传统文化认同研究》一书,作了分享,该书力图以“一带一路”倡议为视角,向读者展示中华民族传统文化的魅力。结合书中观点,徐佳晨老师从中华传统文化的内涵入手,深刻剖析了中华传统文化的基本精神,并大力提倡弘扬中华传统文化的民族性,注重深层文化价值观念的输出。

武美妤老师就《中国文化精神》一书,作了分享,从中国文化的基本精神和成就两方面进行了深入的分析,诠释了综合创造论,相信中华民族一定能够通过综合创造实现中华民族的伟大复兴。

马乾昱老师就《符号里的中国》一书作了分享,该书是一本通俗易懂的文化普及读物。马老师从作者简介、内容品悟、心得收获三方面进行了分享,提议同学们应多了解我们传统文化中的共同符号,有利于提升文化自信以及文化认同感,从而增强民族凝聚力。

刘恒涛老师就《大厚国土—中国传统文化的承继与复兴》一书,作了分享,结合书中观点,指出如何让传统文化继续发挥其价值。

互动环节,同学们针对分享的图书提出了自己的看法和疑惑,四位指导老师耐心、详尽地做了解答。最后同学们纷纷表示以后要多读有关中华传统文化的书籍,要大力传承与弘扬中华传统文化。


上一条:法与人生 —2024年阅读文化节之“学术月讲座”如期而至

下一条:学术讲座预告|《法与人生》