明德主页| 融合服务门户| 校长、书记信箱|
新闻动态
新闻通知
法与人生 —2024年阅读文化节之“学术月讲座”如期而至

为全面推进大学文化建设,构建大学校风、教风、学风内涵体系,在第29个世界读书日来临之际,图书馆联合校党委组织宣传部、党委学生工作部、校工会、校团委开展“学在明德・书香满园”阅读文化节活动。

5月15日晚,2024年阅读文化节系列活动之“学术月讲座”第二期如期而至,300余名师生在建德楼203报告厅齐聚一堂,聆听王蓓教授主讲的《法与人生》。本次讲座由图书馆馆长王爱霞主持。

王蓓教授是北京大学法学院法学博士,美国华盛顿大学(UW,西雅图)法学院博士后,陕西师范大学三级教授、博士生导师。她现任陕西师范大学学术委员会委员、院教学委员会主任;兼任陕西省法学会法律文化研究会会长,陕西省法学会学术委员会委员,陕西省法学会第七届理事会常务理事等职务;被省委依法治省办、省委宣传部等八部门联合评为陕西省第三届“十大法治人物”。

在本次讲座中,王蓓教授从纵横两方面对“法律与人生”进行了解读。王教授说人一出生就与法律有了不解之缘,从生到死,除了道德的约束,时刻都受法律的保护与支撑,道德是自治,而法律是保护人的自治。然后,王教授指出:在人与人、人与社会的交往中,除了基本道德的要求,都离不开法律的约束和规范,法不仅是制裁不法行为,更是规范行为、维护秩序、保障权益、促进公平正义和社会和谐的重要工具。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕,王蓓教授用渊博的学识、精彩的案例、生动的讲解赢得了在场师生的一致好评。这场“法与人生”的讲解与探讨,在明德学子心中埋下了思考的种子,启发广大师生要积极运用法律规范行为、保障权益,书写美好人生篇章。

最后,王爱霞馆长代表全场师生对王蓓教授的精彩分享表示由衷地感谢,希望广大师生持续关注阅读文化节之“学术月讲座”活动,并踊跃参与接下来的两场讲座。


上一条:考研直播预告丨5月备考来得及吗?复习进度还OK吗?

下一条:品味传统文化魅力 汲取立德修身智慧---“明德文化读书班”第三期分享交流活动如期而至